2023年7月24日月曜日

わくわくランド「子ども簡単クッキング」(共催:子ども育成部)を開催しました。

 

 7月8日(土)10:00~12:30 子ども簡単クッキング 

  ~夏休み家族で作ろうおいしいごはん!~


講師は、中村学園大学食物研究部の学生8名の方々にお願いしました。

そして、わくわくランドのスタッフ8名、子ども育成部から2名の方が

お手してくださいました。

今回、1年生から6年生まで、24名の子どもたちが、参加しました。

子どもたち4名ずつ6班に分かれて、学生さんがそれぞれ1名ずつ担当してくださ

り、作りや、手順を教えてくれました。

  



  メニュー》  

      *フライパンで簡単しゅうまい

      *コロコロサラダ

      *かきたま汁

      *白玉フルーツポンチ



 最初に、白玉フルーツポンチの白玉団子を作ります。

  水は少しずつ入れて、耳たぶの硬さになるまでこねます😉







 ②
次に果物を食べやすい大きさに切ります🔪。包丁、気を付けて!



 

 ③ゆでた白玉団子は冷水で冷やして、切った果物と混ぜて冷蔵庫で冷やしま
  す。食べる直前に、サイダーを合わせます🍹




  

 

コロコロサラダの人参とジャガイモは、1センチ角に切ってゆでます。
 きゅうりとチーズも1センチ角に切って、後でドレッシングで和えます。
 


シュウマイの材料をビニール袋に入れて混ぜます👍

   



今回のメインイベント、シュウマイを包む!挑戦

 



  左手で、👌を作ってシュウマイの皮を乗せて餡を包みます。






包んだシュウマイは、フライパンに

乗せて蒸し焼きにします。





かきたま汁は、時間の都合上、わくわくランドのスタッフの方に、作っていた
した。



(今回、コンロを使って茹でたり、焼いたりする場合は、わくわくのスタッフの        方々にやっていただきました)


最後に盛り付け、配膳の準備をします。




  
      完成‼きれいに配膳できました!




みんなで作ったお料理、学生のみなさん、わくわくのスタッフみなさんも一緒にいただきまーす👏



💚今回、中村学園大学3年生の方々は、子どもたち対象の講座は初めてだったそうで、特に

子どもたちが包丁を使う場面では、気を使ったと思います。

子どもたちは、優しく接してくれるお姉さんたちと、お話しながら、とても楽しそう

に、取り組んでいました😃

時間配分も難しかったと思いますが、ベテランのわくわくランドのスタッフが、心強いフォ

ローをしてくださり、なんとか時間内に食べ終わることができました👍。


💛子どもたちの感想:「最初は難しいかなと思っていたけどやってみたら簡単で、食べてみ

るとおいしかったです。見た目もよかったので家でも作りたいです。また、できたら違うも

のも作りたいです。」

「シュウマイにかくれ枝豆をつくりました。」と 当たりやはずれを作って、楽しんでいた

班もあったようです😄。


💜今回、わくわくランドで初めて大学生に講師をお願いしての子どもクッキングでした。

幅広い年代の方々が関わり、子どもたちにとっても、とても良い経験になったと思います。

そして、公民館での会食ができるようになって、みんなで食事ができたことが、何より嬉 

しいことでした😍。