中国の食文化~水餃子~
2月24日(金)多文化共生講座に、郷土史研究会のメンバーでもある中国出身の関暁麗さんをお招きして、中国の年越し料理の水餃子の作り方を教えていただきました。
講師の関暁麗さん 関さんの今年のお正月料理
【餃子の餡作り】
長ネギと白菜、2種類の餡を作りました。
【皮を作る】
【餡を包む】
💛 関(かん)さんに、宝包みという包み方も教えていただきました。
💛今回、関さんにとって初めての料理教室で、準備や、大人数の指導で大変だったと思います。郷土史研究会の吉川さんたちのフォローもあり、それぞれグループで、協力しながら、わいわい楽しく、なんとか完成させることができました😊
しかし、やはり初めて皮から作ったという方も多く、時間がかかって、残念ながら、試食の時間がなくなってしまいました💦
皆さん、20個持ち帰ることになりましたが、お味の方はいかがだったでしょうか?
💛中国では、大晦日や、お正月に水餃子を作ってお祝いするとのこと。
去年の郷土史研究研会の講座「おせちと正月料理」の続きが、3月10日に予定しています。是非、参加していただいて、今回の水餃子の感想や、詳しい中国の正月料理の話を関さんに聞いてみてください。