2023年3月4日土曜日

多文化共生講座「中国の食文化~水餃子~」を開催しました。

       中国の食文化~水餃子~

 

 2月24日(金)多文化共生講座に、郷土史研究会のメンバーでもある中国出身の関暁麗さんをお招きして、中国の年越し料理の水餃子の作り方を教えていただきました。



     講師の関暁麗さん            関さんの今年のお正月料理



💛1グループ4名、5班、参加者20名で、本格的な水餃子を作りました。


【餃子の餡作り】 

  長ネギと白菜、2種類の餡を作りました。


【皮を作る】 


【餡を包む】



💛かんさんに、宝包みという包み方も教えていただきました。



💛今回、さんにとって初めての料理教室で、準備や、大人数の指導で大変だったと思います。郷土史研究会吉川さんたちのフォローもあり、それぞれグループで、協力しながら、わいわい楽しく、なんとか完成させることができました😊
しかし、やはり初めて皮から作ったという方も多く、時間がかかって、残念ながら、試食の時間がなくなってしまいました💦
皆さん、20個持ち帰ることになりましたが、お味の方はいかがだったでしょうか?


💛中国では、大晦日や、お正月に水餃子を作ってお祝いするとのこと。
去年の郷土史研究の講座「おせちと正月料理」の続きが、3月10日に予定しています。是非、参加していただいて、今回の水餃子の感想や、詳しい中国の正月料理の話をさんに聞いてみてください。